Il nostro Istituto opera nel settore turistico, uno di quei settori dove le imprese sono labour intensive e consentono una collocazione economica di rilievo e un riconoscimento sociale di alto profilo.
Con la sua offerta diversificata di indirizzi di studio e con una duplice attenzione verso gli aspetti educativi e verso quelli formativi e professionalizzanti allo stesso tempo, la scuola propone una preparazione qualificata, aggiornata e rivolta al futuro, una formazione che arricchisce il patrimonio culturale e professionale.
Lo scopo primario è quello di soddisfare le esigenze di ciascuno, offrendo una formazione tale da permettere di proseguire con gli studi universitari e/o con corsi post-diploma, oppure favorendo un immediato inserimento nel mondo del lavoro.
Tenendo conto dell’identità dell’istituto fondato su ideali e valori riconoscibili, tenendo conto del tipo di utenza e del contesto in cui opera, delle istanze del mercato del lavoro e della società, il “Federico di Svevia” pone alla base della sua azione i seguenti presupposti:
- riconoscere la scuola come luogo formativo, relazionale e culturale;
- migliorare la qualità del servizio scolastico e delle procedure interne adottate nella realizzazione dei servizi, attraverso la ricerca, l’analisi e la progettazione;
- instaurare nell’Istituto un clima partecipativo e collaborativo, sia nelle relazioni interne che esterne;
- riconoscere che la risorsa fondamentale dell’Istituto sia rappresentata dalla professionalità del corpo docente e garantire le attività di aggiornamento, in modo che la formazione erogata sia sempre al passo con le trasformazioni culturali, sociali e tecnologiche in atto;
- avviare attività per potenziare gli apprendimenti e motivare gli studenti, nella consapevolezza che esse non devono risultare prioritarie rispetto agli insegnamenti disciplinari;
- assicurare regolarità nell’erogazione dei sevizi, trasparenza degli atti amministrativi e della valutazione;
- garantire, nella programmazione unitaria del servizio erogato, un’informazione precisa sulle decisioni e sulle norme che regolano la vita della scuola;
- favorire una partecipazione attiva e responsabile degli studenti, attivando un dialogo costruttivo con le famiglie e valorizzando le inclinazioni di ciascuno;
- ridurre la dispersione scolastica, senza abbassare gli standard di apprendimento;
- valorizzare le eccellenze incentivando la prosecuzione degli studi in forme miste (ITS, IFTS, università, scuole di alta professionalizzazione) e definendo profili professionali di alto livello.
Sulla base di tali presupposti, il progetto formativo dell’IPSEOA “Federico di Svevia” mira al pieno sviluppo della personalità dello studente come persona e come professionista, promuove lo sviluppo dei saperi e delle competenze generali nel settore dell’enogastronomia e dell’ospitalità turistico alberghiera e favorisce negli studenti e futuri cittadini europei una formazione culturale e professionale di alto profilo.
Soggetti Cooperanti con il nostro Istituto
Tipologia Ente | Ente |
---|---|
Enti Amministrativi e Istituzionali | Comune di Termoli, Provincia di Campobasso, Regione Molise, Polizia di Stato, Arma dei Carabinieri, Guardia di Finanza, Esercito Italiano, Sopraintendenza Beni Culturali, Capitaneria di Porto di Termoli |
Sistema di Istruzione | Ufficio Scolastico Provinciale, Ufficio Scolastico Regionale, Ministero della Pubblica Istruzione, Università degli Studi del Molise |
Sistema di Formazione | Centri di Formazione Professionale, Centri Servizio per l’impiego, Agenzie formative per certificazioni esterne di lingua straniera |
Reti di Scuole | RENAIA, CPIA, Istituti Professionali del Molise (capofila), Piano di miglioramento “Didattica delle Competenze” |
Scuole del territorio | Direzioni Didattiche, Scuole Superiori di I e II grado |
Servizi Sociali | Servizi Sociali di Termoli e Vasto, ASREM di Termoli |
Mondo del lavoro e della produzione | Aziende agroalimentari e turistico-ricettive e ristorative |
Mondo del Volontariato | AVIS, Croce Rossa Italiana, AIDO, LILT, Lions Club, Rotary club |
Associazioni sindacali e professionali | FIC, FIP, AIC, ASPI, AIS, Ordine dei Commercialisti di Larino e Termoli, Molise Gourmet, Unioncamere Molise, ADAVA |