Presentazione

Il nostro Istituto opera nel settore turistico, uno di quei settori dove le imprese sono labour intensive e consentono una collocazione economica di rilievo e un riconoscimento sociale di alto profilo.
Con la sua offerta diversificata di indirizzi di studio e con una duplice attenzione verso gli aspetti educativi e verso quelli formativi e professionalizzanti allo stesso tempo, la scuola propone una preparazione qualificata, aggiornata e rivolta al futuro, una formazione che arricchisce il patrimonio culturale e professionale.
Lo scopo primario è quello di soddisfare le esigenze di ciascuno, offrendo una formazione tale da permettere di proseguire con gli studi universitari e/o con corsi post-diploma, oppure favorendo un immediato inserimento nel mondo del lavoro.
Tenendo conto dell’identità dell’istituto fondato su ideali e valori riconoscibili, tenendo conto del tipo di utenza e del contesto in cui opera, delle istanze del mercato del lavoro e della società, il “Federico di Svevia” pone alla base della sua azione i seguenti presupposti:

  • riconoscere la scuola come luogo formativo, relazionale e culturale;
  • migliorare la qualità del servizio scolastico e delle procedure interne adottate nella realizzazione dei servizi, attraverso la ricerca, l’analisi e la progettazione;
  • instaurare nell’Istituto un clima partecipativo e collaborativo, sia nelle relazioni interne che esterne;
  • riconoscere che la risorsa fondamentale dell’Istituto sia rappresentata dalla professionalità del corpo docente e garantire le attività di aggiornamento, in modo che la formazione erogata sia sempre al passo con le trasformazioni culturali, sociali e tecnologiche in atto;
  • avviare attività per potenziare gli apprendimenti e motivare gli studenti, nella consapevolezza che esse non devono risultare prioritarie rispetto agli insegnamenti disciplinari;
  • assicurare regolarità nell’erogazione dei sevizi, trasparenza degli atti amministrativi e della valutazione;
  • garantire, nella programmazione unitaria del servizio erogato, un’informazione precisa sulle decisioni e sulle norme che regolano la vita della scuola;
  • favorire una partecipazione attiva e responsabile degli studenti, attivando un dialogo costruttivo con le famiglie e valorizzando le inclinazioni di ciascuno;
  • ridurre la dispersione scolastica, senza abbassare gli standard di apprendimento;
  • valorizzare le eccellenze incentivando la prosecuzione degli studi in forme miste (ITS, IFTS, università, scuole di alta professionalizzazione) e definendo profili professionali di alto livello.

 

Sulla base di tali presupposti, il progetto formativo dell’IPSEOA “Federico di Svevia” mira al pieno sviluppo della personalità dello studente come persona e come professionista, promuove lo sviluppo dei saperi e delle competenze generali nel settore dell’enogastronomia e dell’ospitalità turistico alberghiera e favorisce negli studenti e futuri cittadini europei una formazione culturale e professionale di alto profilo.

Soggetti Cooperanti con il nostro Istituto

Tipologia EnteEnte
Enti Amministrativi e IstituzionaliComune di Termoli, Provincia di Campobasso, Regione Molise, Polizia di Stato, Arma dei Carabinieri, Guardia di Finanza, Esercito Italiano, Sopraintendenza Beni Culturali, Capitaneria di Porto di Termoli
Sistema di IstruzioneUfficio Scolastico Provinciale, Ufficio Scolastico Regionale, Ministero della Pubblica Istruzione, Università degli Studi del Molise
Sistema di FormazioneCentri di Formazione Professionale, Centri Servizio per l’impiego, Agenzie formative per certificazioni esterne di lingua straniera
Reti di ScuoleRENAIA, CPIA, Istituti Professionali del Molise (capofila), Piano di miglioramento “Didattica delle Competenze”
Scuole del territorioDirezioni Didattiche, Scuole Superiori di I e II grado
Servizi SocialiServizi Sociali di Termoli e Vasto, ASREM di Termoli
Mondo del lavoro e della produzioneAziende agroalimentari e turistico-ricettive e ristorative
Mondo del VolontariatoAVIS, Croce Rossa Italiana, AIDO, LILT, Lions Club, Rotary club
Associazioni sindacali e professionaliFIC, FIP, AIC, ASPI, AIS, Ordine dei Commercialisti di Larino e Termoli, Molise Gourmet, Unioncamere Molise, ADAVA
Skip to content