Il diplomato in “bar, sala e vendita” è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi nell’ambito della filiera ricettive.
In particolare, è in grado di interpretare lo sviluppo delle filiere ricettive per adeguare la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici, intervenendo nella trasformazione, conservazione e presentazione di prodotti food; beverage, promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le
nuove tendenze.
A conclusione del percorso quinquennale, i diplomati in questo indirizzo conseguono i
risultati di apprendimento specificati, tra l’altro, nelle seguenti competenze principali:
– Capacità di pianificazione e gestione dei processi di approvvigionamento, produzione e vendita in un’ottica di qualità e di sviluppo della cultura dell’innovazione;
– Capacità specifiche nel curare tutte le fasi del ciclo cliente nel contesto professionale, applicando le tecniche di comunicazione più idonee ed efficaci nel rispetto delle diverse culture, delle prescrizioni religiose e delle specifiche esigenze dietetiche;
– Capacità nello svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici;
– Capacità di interpretare lo sviluppo delle filiere ricettive ed enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici e le eccellenze;
– Capacità nell’utilizzare tecniche tradizionali e innovative di organizzazione, comunicazione e commercializzazione dei servizi e dei prodotti enogastronomici e ristorativi, promuovendo le nuove tendenze alimentari ed enogastronomiche;
– Capacità nel supportare la pianificazione e la gestione dei processi di approvvigionamento e di vendita in un’ottica di qualità e di sviluppo della cultura dell’innovazione;
– Capacità nel predisporre servizi e menù coerenti con il contesto e le esigenze della clientela (anche in relazione a specifici regimi dietetici e stili alimentari), perseguendo
obiettivi di qualità, redditività e favorendo la diffusione di abitudini e stili di vita sostenibili e equilibrati;
– Capacità di progettazione, anche con tecnologie digitali, di eventi enogastronomici e
culturali che valorizzino il patrimonio delle tradizioni e delle tipicità locali e nazionali anche in contesti internazionali per la promozione del Made in Italy;
– Applicare correttamente il sistema HACCP, la normativa sulla sicurezza e sulla salute
nei luoghi di lavoro.
Iscrizioni Online tramite il link Istruzione.it entro il 30 Gennaio 2023.
Per l’iscrizione Online sono necessarie Identità digitale e Codice della scuola.
Dal 9 al 30 gennaio le iscrizioni all’anno scolastico 2023/2024.
C/da Foce dell’Angelo n.2 – 86039 Termoli (CB)
Dal lunedì al venerdì, dalle 10:00 alle 12:00
cbrh010005@istruzione.it
cbrh010005@pec.istruzione.it
0875/706582
Pubblicato: 04.10.2023 – Revisione: 04.10.2023
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