Corso base di pasticceria e cake design

Sono aperte le iscrizioni al corso base di Pasticceria e Cake Design. Corso teorico e pratico di pasticceria e cake design in collaborazione con la CONPAIT (Confederazione dei Pasticceri Italiani), con rilascio di Diploma riconosciuto a livello nazionale dalla Conpait e certificazione Haccp.

Il corso è patrocinato dal Ministero della Pubblica Istruzione e permette di ottenere €12.000 a fondo perduto per l'apertura di un laboratorio.

Dettagli Corso:

  • Sede: Istituto Alberghiero Termoli
  • Durata: 80 ore
  • Inizio Corso: Ottobre 2014
  • Orario: 09:00-13:00 / 14:00-18:00
  • Prezzo: €950,00 + iva con possibilità di rateazione

Programma Corso:

  • Formazione per addetti alla manipolazione degli alimenti
    • Cenni normativi e principi generali di igiene - Le pratiche haccp - Le vie di contaminazione - Cenni di microbiologia e di malattie alimentari - La temperatura - La pulizia e la sanificazione - L'igiene del personale
  • Le Basi della Pasticceria
    • Gli impasti base: bignè, sfoglia, pan di spagna classico, pan di spagna al cioccolato aromatizzato in differenti variabili (es. frutta secca)
    • Le creme: crema pasticciera con metodo tradizionale e moderno, crema vaniglia, crema chantilly, crema al caffè e varianti di creme senza latte o aromatizzate con frutta
    • Spiegazione di come realizzare creme per farcire con elevate possibilità di personalizzazione
    • Le bagne alcoliche e analcoliche con la semi-canditura della frutta
  • Torte all'Italiana
    • Montaggio, decorazione e presentazione delle torte all'italiana: Classica con panna, Mimosa, Torta al caffè con pan di spagna al cioccolato, Foresta nera, Millefoglie e Saint Honorè
  • Pasticceria Moderna
    • I bisquit e le torte moderne
    • Creazione di mouse, bavaresi, gelatine ai vari sapori e finger food con design moderni
    • Realizzazione di stampi in gelatina artigianali, per imparare a ricavare stampi per soggetti di ogni tipo
  • Le Paste da Decoro
    • Presentazione delle paste da decoro: marzapane, pasta di zucchero, massa ticino e pastigliaggio
    • Presentazione delle tecniche di colorazione della pasta da zucchero
    • Presentazione delle tecniche per autoproduzione di coloranti alimentari di diversa natura: idrosolubili, liposolubili e alcolati, partendo da coloranti in polvere di colori primari
    • Introduzione alla possibilità di utilizzo della stampante alimentare nella decorazione dei dolci
    • Tecniche di copertura di una dummy cake (torta in polistirolo)
    • Spiegazione introduttiva delle diverse tecniche di costruzione di una Wedding Cake di grandi dimensioni
    • Modeling fiori: la rosa in più tecniche, calla, peonia
  • La Ghiaccia Reale
    • Differenti tipologie di ghiaccia reale: con albume e con hyfoama
    • Pratica della ghiacciaia reale: fiori disegnati, stencil, rosa allo spillo, decorazioni al cornetto con sperimentazione di differenti cornetti da "sac à poche" e dei relativi decori
    • Uso dell'aerografo, colorazione dei fiori in pdz e in ghiaccia
    • Dimostrazione pratica delle applicazioni di isomalto colato e tirato
  • Il Cioccolato
    • Il cioccolato dalla A alla Z, dai paesi produttori alle tecniche di lavorazione
    • Tecniche di temperaggio - I cioccolatini stampati - Le ganaches - I cremini con ganache anidra
  • La Biscotteria e le Torte da Forno
    • Frolla stampata e biscotti allo stecco (Cookie Pops), frolla montata
    • Pasticceria di mandorla (Daquoise, Marasche, etc)
    • Crema frangipane
    • Torte: Amandina, Delizia, Sacher
    • Cake Pops
  • Modelling
    • Full immersion per una giornata completa dedicata all'apprendimento e alla pratica del modelling. Partendo dalle tecniche fondamentali di base come quella dell'utilizzo di sfera, cilindro e cono si creeranno dei soggetti tridimensionali, sia animaletti che oggetti fino ad arrivare alle figure umane con la creazione di un volto completo di lineamenti di una dolce bimb inserita in un contesto di cake design. Si concluderà poi il modulo giornaliero con una dimostrazione di modelling avanzato che prevede la creazione di un volto con espressioni.
  • Un giorno in Bakery
    • La pasticceria anglosassone e francese è la più richiesta nelle bakery e nei laboratori di cake design: Muffin - Macarons - Cup Cakes - Crema al burro - Frosting
  • Progetto Wedding Cake
    • Giornata finale con progetto a squadre per la realizzazione di una wedding cake di grandi dimensioni, con piano vero: Struttura - Tecniche applicabili - Realizzazione della Wedding Cake in autonomia (coadiuvati dalla presenza dei maestri)

Per informazioni ed iscrizioni rivolgersi o telefonare all'Istituto Alberghiero di Termoli, tel. 0875-706582 (sig.ra Carla Maglieri).